欢迎光临365外围存款申请失败_外围足球365网址_外围p365!
设为首页|加入收藏
教学科研
当前位置:首页 > 教育教研 > 教学科研

《武汉市中小学校安全条例》复习题

2015-1-7 15:11:46 来源:本站

一、单项选择测试题

1、( ??)人民政府应当依法履行职责,领导本行政区域内学校安全工作,创造良好的安全环境,保障学校安全。

A、市、区 ??B、省 ??C、特别行政区 ??D、乡镇

答案:A

2学校安全出口、通道应当保持畅通,保证在( ??)下能够及时疏散人群,避免拥挤踩踏事故的发生。

A、一般情况 ?B、紧急情况 ?C、特殊情况 ?D、任何情况

答案:B

3学校可以组织成立学生家长委员会,( ?)学校做好学校安全工作。

A、配合、管理 ??????B、帮助、建议

C、监督、建议 ?????D监督、协助

答案:D

4文化部门应当依法禁止在学校周边( ??)范围内设立互联网上网服务营业场所、营业性歌舞娱乐场所。

A50 ?B100 ?C150 ?D200

答案:D

5侮辱、殴打学生、教职员工,干扰学校教育教学秩序的,由( ??)依法处理

A、教育局 ?B、人民检察院 ?C公安机关 ?D、政府

答案:C

6学校应当按照安全教育计划的要求,根据学生的( ?)和认知水平,有针对性地集中开展安全防范和安全保护教育,提高学生的自我保护能力。

A不同年龄 ?B、不同性别 ?C、不同阶段 ?D、不同爱好

答案:A

7教育部门应当将安全教育列入( ??),指导学校对学生进行安全教育。

A教育教学计划 ???B、年度考核内容

C、绩效目标 ????D、班主任考核内容

答案:A

8学校违反法律、法规和《武汉市中小学校安全条例》的规定,未履行安全管理职责的,由( ??)或者其他有关部门予以警告,责令限期改正

A、公安机关 ?????B、人民法院 ?

C、人民检察院 ????D学校主管部门

答案:D

9学校应当( ??)对教育教学设施设备进行检查、维护,并记录检查、维护情况。

A、每个月 ?B、每季度 ?C每学期 ?D、每学年

答案:C

10学校应当将教学实验安全操作规程张贴在实验室( ?),教学实验安全操作规程由市教育部门统一制定。

A、墙壁上 ?B显着位置 ?C、每个座位上 ?D、讲台上

答案:B

11学校组织学生参加校外活动,应当制定( ?),配备救护医疗用品,安排相应人员进行全程陪护和管理。

A、安全计划 ??????B、安全手册 ?

C、安全注意事项 ????D安全预案

答案:D

12学校教职员工有维护学校安全的职责,发现学生打架斗殴、寻衅滋事的,及时制止并向( ??)报告;

A、年级主任 ?B、政教主任 ?C、校长 ?D、学校

答案:D

13公安机关应当在学校门口安装安全视频设施,并实施联网监控。学校应当在( ??)安装安全视频设施,有条件的,与公安机关实施联网监控。

A、每层楼梯口 ?B、每间教室里 ?C校内 ?D、校园围墙上

答案:C

14武汉市各中小学配置、使用和管理校车,应当符合( ??)的规定保障学生乘坐安全。

A《湖北省校车交通安全管理办法》 ?B、《交通道路行驶规则》 ?

C《湖北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》 ?

D、《校车安全管理条例》

答案:A

15学生应当遵守学校规章制度,( ??)学校的安全教育和管理。

A、认真配合 ?B自觉接受 ?C、学习了解 ?D、服从

答案:B

二、多项选择测试题

1学校应当在( ??)等易发生危险的地方,设置安全警示标志牌、指示牌和应急照明装置等防护设施。

A教室 ?B走道 ?C楼梯口 ?D操场

答案: ABC

2学校安全工作应当遵循( ??)的原则。

A预防为主 ?B属地管理 ?C社会参与 ?D综合治理

答案:ABCD

3、学校在教育教学活动期间,对学生负有( ??)的职责。

A、安全教育 ?B、管理 ?C、保护 ?D、爱护

答案:ABC

4、学校应当为学生提供合法经营生产、销售的符合国家标准的( ??)。

A、食品 ??B、饮用水 ??C、药品 ??D、用品

答案:ABCD

5学校教职员工应当遵守法律、法规和工作纪律,不得擅离岗位,不得有( ??)的行为。

A侮辱 ?B体罚 ?C变相体罚 ?D其他伤害学生

答案:ABCD

6学校安全教育的内容包括( ??)等。

A交通、消防 ???B食品安全、溺水预防 ?

C、安全上网 ????D疾病预防控制、避灾避险

答案:ABD

7发现学生携带易燃易爆物品、有毒物品、管制刀具和其他危险物品的,及时采取防范措施并向( ?和 ?)报告。

A、人民法院 ?B、人民检察院 ?C学校 ?D公安机关

答案:CD

8学生人身损害事故的赔偿,学校、学生的监护人可以按照下列方式处理( ??)。

A自行协商 ??

B向学校所在地的人民调解委员会申请调解 ?

C向学校主管部门或者有关部门申请调解 ?

D依法向人民法院提起诉讼

答案:ABCD

9、《武汉市中小学校安全条例》所称学校安全是指( ??)。

A放学路上安全 ????B学校校园安全 ?

C学校周边安全 ??D学校组织的校外活动的安全

答案:BCD

10发生突发事件,学校应当立即组织学生避险自救,并按照应急预案实施( ??)善后处理等措施。

A停课 ?B疏散 ?C抢险 ?D救助

答案:ABCD

11学校应当建立下列安全工作制度( ??)……

A安全教育、宣传、检查制度 ?

B安全保卫制度 ?

C突发事件及其他安全事故的报告、应急处理制度 ?

D教育教学设施设备、建(构)筑物安全管理制度

答案:ABCD

12学生需要提前离校或者离开校外活动队伍的,应当说明理由并经( ??)或者其他学校指定人员的同意。

A、公安机关 ?B、其他班级老师 ?C监护人 ?D班主任

答案:CD

13学校发现传染病或者疑似传染病病人时,应当立即作出相应处理,并向( ?和 ?)报告。

A、所在地区政府 ????????B学校主管部门 ?

C所在地的疾病预防控制机构 ??D、所在地医院

答案:BC

14学校应当按照消防法律、法规的规定履行消防安全职责,实行消防安全责任制,( ??)。

A配备符合国家标准的消防设施和器材并定期检验、维修 ?

B、购买消防器材 ?

C确保消防设施和器材完好、有效

D、定期进行消防演习

答案:AC

15在学生人身损害事故调查处理过程中,禁止下列行为:( ??)

A侮辱、殴打、恐吓、扣留教职员工、学生及其监护人或者事故处理人员 ?

B侵占、损毁学校建筑和教育教学、生活服务设施设备及其他财产 ?

C扰乱学校正常教育教学秩序和社会秩序

D其他妨碍、影响事故调查处理的行为

答案:ABCD

三、判断测试题

1、学校可以以保障安全为由向学生收取一定费用。

答案:错

改正: 学校不得以保障安全为由向学生收取任何费用。

2学生监护人应当配合学校管理,加强对学生的安全教育和管理。

答案:错

改正: 学生监护人应当依法履行监护职责,加强对学生的安全教育和管理。

3任何单位和个人都应当维护学生的人身安全,支持政府和学校做好学校安全工作。

答案:对

4学校应当建立学生健康档案,实行学生每个月健康体检制度。

答案:错

改正: 学校应当建立学生健康档案,实行学生定期健康体检制度。

5市教育部门应当建立统一的学校突发事件应急处置机制。

答案:对

《学生伤害事故处理办法》复习题

一、单项选择测试题

1、一般情况下,学生在校期间的监护人是谁?( ? ???

A、学校 ??B、校长 ??C、教师 ?D、父母

答案:D

2、发生学生伤害事故,学校在下列何种情况下承担责任 ? ???

A、事故发生在学校 ???B、学校对事故的发生有过错

C、找不到事故责任主体 ?D、学生无力承担损失

答案:B

3、学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的( ?关系依法确定。 ?

A、因果 ??B、发生 ??C、引起 ??D、结果

答案:A

4、学生自行上学、放学途中发生的伤害事故,学校 ( ?) ???损害赔偿责任。 ?

A、承担部分 ?B、不承担 ?C、承担全部 ?D、视情况承担

答案:B

5、对发生学生伤害事故负有责任的组织或者个人,应当按照法律法规的有关规定,承担(   )的损害赔偿责任。

A、全部 ?B、部分 ?C、相应 ?D、有限

答案:C

6、因学校教师或者其他工作人员在履行职务中的故意或者( ?)造成的学生伤害事故,学校予以赔偿后,可以向有关责任人员追偿。

A 、过失 ?B 、重大过失 ?C 疏忽大意 ?D 、玩忽职守

答案:B

7、因学校的校舍、场地、其他公共设施,学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,而造成学生安全事故的,由( ?)承担相应的责任。

A、教育局 ?B、学校 ?C、设备经销商 ?D、负责采购的人

答案:B

8、某中学组织学生春游,学校领导怕出安全事故,便与学生家长签“安全协议”,协议规定,只要家长同意学生参加春游,出了事,学校概不负责。请问,万一学生出了事,学校真的不负责吗?

A、因为是学校把学生领出去的,所以,不论学生因为什么原因出了安全事故,学校都要负责

B、要根据具体情况来判断,如果是学校的原因,学校就要承担责任;如果是学生的原因,而学校也履行了相应的职责,行为并无不当的,就要由学生或者其监护人承担责任

C、学校不承担责任,因为事先已签了“安全协议”

D、都由学校和学生共同承担责任

答案:B

9、初中生小明旷课出校被老师制止,老师把他带回办公室。小明趁老师打水时跑了出来,爬上学校的高墙,在跳墙时造成骨折。小明家长认为学校应该负责赔偿。请问,小明家长的想法对吗?

A、对,因为老师没有看住学生;

B、不对,因为小明违反了纪律,而且他明知跳墙危险却依然去跳,出了事应该由他自己或监护人负责;

C、对,因为小明是在学校受的伤;

D、不一定对,因为应该由学校和小明的家长共同承担责任。

答案:B

10、学生伤害事故责任认定中,学校无责任的,可以根据实际情况,本着自愿和可能的原则,对受害学生给予( ?? ??

A、适当帮助 ??B、主要经济赔偿 ?

C、次要经济赔偿 ?D、分担经济损失

答案:A

11、某中学组织春游,老师事先已反复讲了注意事项和要遵守的纪律,可高一某学生却对此置若罔闻,攀爬公园内标有“禁止攀登”告示的假山,被摔伤。根据《学生伤害事故处理办法》的规定,你认为此事该谁负责? ?

A、他自己负责,因为他违反了纪律

B、学校负责,因为老师没看住这个学生

C、学校负责,因为春游是学校组织的

D、学校和他自己共同承担责任。

答案:A

12某中学两名初三学生因打闹打急了,老师及时批评并制止了他们。放学后,他们余怒未消,出了学校又打起来,一学生被打伤。事发后,受伤学生的家长认为学校管理不当,将学校告上法庭。请问,此事学校是否应承担责任?( ?)

A、应该承担,因为学校没教育好他们;

B、不应承担,这是学生的过错,老师已尽了责任;

C、应该承担,因为矛盾是在学校里发生的。

D、学校和学生共同承担。

答案:B

13、下列校园事故中属于学生个人责任的是( ??

①赵某在体育课中心脏病突发死亡,其患有先天性心脏病未告知学校②钱某和孙某放学后在回家路上玩耍,钱某不慎将孙某眼睛弄伤 ?③李某和周某在学校二楼室外楼梯玩耍时不慎坠到一楼,经查是学校楼梯栏杆不符合中小学建筑规定 ?④吴某和郑某在课上打闹,吴某不慎将郑某推倒造成郑某胳膊骨折

A、①②③④ ???B、④ ??C、②③ ??D、①②

答案:D

二、多项选择测试题

1、根据《学生伤害事故处理办法》的规定,学校应当对在校学生进行必要的( ??)教育。

A、安全 ?B、法制 ?C、自护自救 ?D、品德

答案:AC

2、 学校对学生进行安全教育、管理和保护,应当针对学生( ??)的不同,采用相应的内容和预防措施。

A、年龄 ?B、认知能力 ?C、法律行为能力 ?D、性别

答案:ABC

3、以下哪些学生伤害事故,只要学校行为并无不当,学校不应承担责任:( ?? ???

A、学生自杀 ??

B、来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成的;

C、学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难于知道。 ??

D、学生在地震中受伤

答案:ABCD

4、哪些情况下学生或未成年学生监护人由于过错,应当承担责任( ??

A、学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的制度或纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或可能危及他人安全的;

B、学生行为具有危险性、学校、教师已经告诫、纠正,但学生拒不改正的;

C、学生或其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病不告之学校的;

D、未成年学生的身体状况、行为、情绪等有异常情况,监护人被学校告知,但未履行相应监护职责的;

答案:ABCD

5、哪些情况下造成学生伤害事故,学校应当承担责任?( ?? A、学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使

用的教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全隐患的;

B、学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或行业标准、要求的;

C、学校组织学生参加教育教学活动或校外活动,未对学生进行安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的;

D、学校违反有关规定,组织或安排未成年学生从事不宜未成年人劳动、体育运动或其他活动的;

答案:ABCD

6、学生伤害事故应当遵循 ??)的原则,及时、妥善的处理。

A、依法 ??B、正确 ?C、客观公正 ??D、合理适当

答案:ACD

7、学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的( ?)、( ? ?或者( ?)的,学校应当依法承担相应的责任。

A、管理 ?B、告诫 ?C、说服 ?D、制止 ?

答案:ABD

8、预防伤害事故的发生,学生也有责任。《学生伤害事故处理办法》对学生有这样的要求:( ??)。

A、学生应当遵守学校的规章制度和纪律

B、学生应当自觉避免安全事故

C、学生应当积极参加学校开展的法制教育

D、在不同的受教育阶段,应当根据自身的年龄、认知能力和法律行为能力,避免和消除相应的危险。

答案:AD

9、学校对学生应该承担( ??)。

A、教育责任 ?B、管理责任 ?C、保护责任 ?D、监护责任

答案:ABC

10、依据《学生伤害事故处理办法》的相关规定,因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人的责任应当依据( ??)确定。 ?

A、相关当事人的过错程度 ?

B、相关当事人承担责任能力的大小

C、相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系 ?

D、相关责任人行为的恶劣程度

E、以上所有因素

答案:AC

11、发生学生伤害事故,学校负有责任且情节严重的,教育行政部门应当根据有关规定,对学校的( ?)和( ?),分别给予相应的行政处分;有关责任人的行为触犯刑律的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。

A、校长 ????????B、直接负责的主管人员

C、其他直接责任人员 ??D、书记

答案:BC

三、判断测试题

1、学校教师或其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的,应由教师承担相应责任。( ?)

答案:错

改正:学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的,应由学校承担相应责任。

2、发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或学生家长可以通过协商方式解决。 ( )

答案:对 ?

3、学生在校期间突发疾病或受伤害,学校发现,但未根据实际情况采取措施的应负相应的责任。( ?) ?

答案:对

4、学校对学生伤害事故无责任的,如果有条件,应当根据实际情况,本着自愿和可能的原则,对受伤害学生给予适当的帮助。

答案:错

改正:学校对学生伤害事故无责任的,如果有条件,可以根据实际情况,本着自愿和可能的原则,对受伤害学生给予适当的帮助。

5、在对抗或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的,学校有法律责任。( )

答案:错

改正:在对抗或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的,学校没有法律责任。

6、对受伤害学生的伤残程度存在争议的可以依据国家的规定进行鉴定。( )

答案:对

7、对经调解达成的协议,一方当事人不履行或者反悔的,可以依法提起诉讼。( )

答案:对

8、幼儿园发生幼儿伤害事故,可以参照《学生伤害事故处理办法》处理。( )

答案:对

9、学校对学生伤害事故负有责任的,根据责任大小,适当予以经济赔偿,必要时可解决户口、住房、就业等。( )

答案:错

改正:学校对学生伤害事故负有责任的,根据责任大小,适当予以经济赔偿,但不承担解决户口、住房、就业等与救助受伤害学生、赔偿相应经济损失无直接关系的其他事项。

10、学校有条件的,应当依据保险法的有关规定,统一购买意外伤害保险并收取适当的手续费。( )

答案:错

改正:提倡学生自愿参加意外伤害保险。在尊重学生意愿的前提下,学校可以为学生参加意外伤害保险创造便利条件,但不得从中收取任何费用。

11、未成年学生的身体状况、行为、情绪等有异常的情况,监护人知道或已被学校告知而发生的伤害事故,应由学校和监护人共同承担责任。( )

答案:错

改正:未成年学生的身体状况、行为、情绪等有异常的情况,监护人知道或已被学校告知而发生的伤害事故,应由监护人承担责任。

12、发生学生伤害事故,学校都应当及时向主管教育行政部门及有关部门报告。( )

答案:错

改正:发生学生伤害事故,情形严重的,学校应当及时向主管教育行政部门及有关部门报告。

《高等教育法》复习题

一、单项选择测试题

1、《中华人民共和国高等教育法》在我国的整个法律体系中属于( ?)位置。

A、教育基本法律 ?B、教育单行法律 ?

C、教育行政法规 ?D、教育规章

答案:B

2、国家( ??)高等学校之间、高等学校与科学研究机构以及企业事业组织之间开展协作,实行优势互补,提高教育资源的使用效益。

A、指导 ?B、规范 ?C、限制 ?D、鼓励

答案:D

3高等学校设立( ?),审议学科、专业的设置,教学、科研计划方案、成果等有关学术活动。

A、行政会议 ?B、校务会议 ?C、党委会 ?D、学术委员会

答案:D

4、高校应当对学生的社会服务和勤工俭学活动给予( ??)

A、允许 ??B、默认 ?C、鼓励和引导 ?D、承认现实但不提倡

答案:C

5、《高等教育法》规定下列学校中( ???)实施专科教育。

A、大学 ???????B、高等专科学校 ??

C、独立设置的学院 ??D、教育部批准的科研机构

答案:B

6、硕士研究生或者具有同等学历的,经考试合格,由实施相应学历教育的高等学校或者经批准承担研究生教育任务的科学研究机构录取,取得( ??)入学资格。

A、大专生 ?B、本科生 ?C、硕士研究生 ?D、博士研究生

答案:D

7、对不符合规定条件审批设立的高等学校和其他高等教育机构,( ??)有权予以撤销。

A、国务院教育主管部门 ????????B、省教育厅 ?

C、省、自治区、直辖市人民政府 ???D、专家组成的评议机构

答案:A

8、高等学校按照国家有关规定( ??)开展与境外高等学校之间的科学技术文化交流与合作。

A、报请主管部门批准之后 ?B、自主 ?

C、以相关组织名义 ?D、不得擅自

答案:B

9、高等学校的办学经费( ??),使高等教育事业的发展同经济、社会发展的水平相适应。

A、以财政拨款为主,其他多种渠道筹措为辅;

B、以自筹资金为主,财政拨款为辅;

C、由设立高等学校的投资方来保证高校办学经费投入;

D、由多方吸纳的社会资本来保障

答案:A

10、设立高等学校应当具备教育法规定的基本条件。大学必须设有( ?)以上国家规定的学科门类为主要学科。

A、一个 ?B、两个 ?C、三个 ?D、四个

答案:C

11、高等学校根据( ?),自主制定教学计划、选编教材、组织实施教学活动。

A、学生需要 ?B、教师能力 ?C、院系实力 ?D、教学需要

答案:D

12、高等学校根据实际需要和( ?)的原则,自主确定教学、科学研究、行政职能部门等内部组织机构的设置和人员配备。按照国家有关规定,评聘教师和其他专业技术人员的职务,调整津贴及工资分配。

A、精简、效能 ?B、规范统一 ?C、绩效考核 ?D、民主集中

答案:A

二、多项选择测试题

1、国家支持采用下列( ?)方式实施高等教育。

A、广播 ?B、电视 ?C、函授 ?D、远程教育

答案:ABCD

2、《高等教育法》规定下列学校中( ???)主要实施本科及本科以上教育。

A、大学 ???????B、高等专科学校 ??

C、独立设置的学院 ??D、教育部批准的科研机构

答案:AC

3、接受高等学历教育的学生,由所在高校根据其( ??)等,按照国家有关规定,发给相应的学历证书或者其他学业证书。

A、修业年限 ?B、学业成绩 ?C、德育品质 ?D、身体素质

答案:AB

4、设立高等学校,应当符合国家高等教育发展规划,符合( ??),不得以营利为目的。

A、学生发展需要 ?B、地方需要 ?

C、国家利益 ?D、社会公共利益

答案:CD

5、高等教育的任务是培养具有( ??)的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设。

A、科研能力 ?B、创新精神 ?C、实践能力 ?D、操作能力

答案:BC

6、本科教育的基本目标是:( ??)

A、使学生比较系统地掌握本学科、专业必需的基础理论、基本知识;

B、掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识;

C、具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力;

D、具有从事本专业实际工作和科学研究工作的能力。

答案:ABC

7、博士研究生教育的基本修业年限为三至四年。毕业后应当使学生掌握( ??)。

A、本学科坚实宽广的基础理论 ?

B、本学科系统深入的专业知识 ?

C、本学科相应的技能和方法 ??

D、具有独立从事本学科创造性科学研究工作和实际工作的能力

答案:ABCD

8、接受非学历高等教育的学生,由所在高等学校或者其他高等教育机构发给相应的结业证书。结业证书应当载明( ??)。

A、修业年限 ?B、修学期间各科成绩 ?

C、各科师资力量 ?D、学业内容

答案:AD

9、下列事项中属于高等学校的章程中应当规定的有:( ??)

A、学校名称、校址 ?B、办学宗旨 ?

C、学科门类的设置 ?D、内部管理体制

答案:ABCD

10、高等学校根据( ?),制定招生方案,自主调节系科招生比例。

A、社会需求 ?     B、办学条件 ?

C、国家核定的办学规模 ?D、报考人数

答案:ABC

11、国家举办的高等学校实行党委领导下的校长负责制。下列属于校党委领导职责的有( ?)

A、拟定和执行年度经费预算方案,保护和管理校产,维护学校的合法权益;

B、执行党的政策,坚持社会主义办学方向;

C、领导学校的思想政治工作和德育工作;

D、讨论决定学校的改革、发展和基本管理制度等重大事项,

答案: BCD

12、高等学校设立学术委员会,其主要职能是( ??)

A、审议学科、专业的设置; ???

B、聘任与解聘教师

C、审议教学、科学研究计划方案 ??

D、评定教学、科学研究成果等有关学术事项

答案:ACD

三、判断测试题

1、省、自治区、直辖市人民政府统一领导和管理本行政区域内的高等教育事业,管理主要为地方培养人才和国务院授权管理的高等学校。( ?)

答案:错

改正:高等教育由国务院统一领导,地方政府没有权利批准,只能申报,由国务院教育主管部门审批。

2、经教育部批准通过了统一考试的成人教育广播、电视、函授及其他远程教育学生,国家都承认其学历。( ?)

   答案:对

3、设立高等学校由国务院教育行政部门审批,设立实施专科教育的高等学校,也必须由教育部审批。( ?)

答案:错

改正:设立大专,经国务院授权,也可以由省、自治区、直辖市人民政府审批。

4、国家保证用于兴办高等教育的经费逐步增长。(  )

  答案:对

5、高等学校根据实际情况,适量招收少数民族、经济困难的学生,条件不具备的可以不招收残疾学生。( ?)

答案:错

改正:国家采取措施,帮助少数民族学生和经济困难的学生接受高等教育。高等学校必须招收符合国家规定的录取标准的残疾学生入学,不得因其残疾而拒绝招收。

6、根据国务院教育行政部门的规定,某些特定学科和专业的本科毕业生可以直接取得博士研究生入学资格。( ?)

答案:对

7、高等学校对举办者提供的财产、受捐赠财产,需要尊重财产提供者的要求,进行管理和使用。(  )

答案:错。

改正:高等学校对举办者提供的财产、受捐赠财产,依法自主管理和使用。

8、高等学校通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,依法保障教职工参与民主管理和监督,维护教职工合法权益。( ?)

答案:对

9、高等学校的学术委员会对高校的办学水平、教育质量进行监督和评估。(   )

答案:错

改正:教育行政部门组织对高校的办学水平、教育质量的监督和评估。

10、高等学校实行教师资格制度。只有取得研究生或者大学本科毕业学历的公民才能参加高校教师的资格考试。( ?)

答案:错

改正:不具备研究生或者大学本科毕业学历的公民,学有所长,通过国家教师资格考试,经认定合格,也可以取得高等学校教师资格。

11、高等学校实行教师聘任制。聘任遵循双方平等自愿的原则,由高校校长与受聘教师签订聘任合同。( ?)

答案:对

12、国家鼓励高等学校毕业生到边远、艰苦地区工作。( ?)

答案:对

《国家通用语言文字法》复习题

一、单项选择测试题

1、普通话和规范汉字是( ?)。

A、国家法定语言文字 ?B、国家通用语言文字

C、国家通行语言文字 ?D、国家常用语言文字

答案:B

2、违反《国家通用语言文字法》规定,干涉他人学习和使用国家通用语言文字的,由( ?)责令其改正,并予以警告。

A、有关行政管理部门 ??B、司法部门

C、教育部门 ??????D、所在单位

答案:A

3、汉语文出版物以及信息处理和信息技术产品中使用的国家通用语言文字应当符合国家通用语言文字的( ?)。

A、法律和规定 B、方针和政策 C、规范和标准 ?D、惯例

答案:C

4、地方各级人民政府及其( ?)应当采取措施,推广普通话和推行规范汉字。

A、语言文字工作部门 ???B、教育行政部门

C、有关部门 ???????D、基层组织

答案:C

5、城市公共场所的设施和招牌、广告用字违反《国家通用语言

文字法》规定的,由有关行政管理部门责令改正;拒不改正的,( ?

A、予以警告,并督促其限期改正

B、督促其改正,并处以罚款

C、由有关部门处理

D、由教育部门处理

答案:A

6、国家奖励为国家通用语言文字事业作出( ?)的组织和个人。

A、重大贡献 ?B、突出贡献 ?C、特殊贡献 ?D、巨大贡献

答案:B

7、公共服务需要,招牌、广告、告示、标志牌等使用外国文字并同时使用中文的,应当使用( ?)。

A、简化汉字 ?B、印刷体汉字 ?

C、规范汉字 ?D、常用汉字

答案:C ??

8、外汉语教学应当教授( ?)。

??A、普通话和汉字 ????B、普通话、方言和汉字

??C、普通话和规范汉字 ??D、普通话、方言和规范汉字

答案:C

9、据《中华人民共和国宪法》和《国家通用语言文字法》的规定,各民族都有( ?)自己的语言文字的自由。

A、使用 ??B、发展 ??C、使用和发展 ??D、开发

答案:C

10、少数民族语言文字的使用依据( ?)及其他法律的有关规定。

A、宪法、民族区域自治法 ??B、宪法

C、民族区域自治法 ??????D、其他

答案:A

11家机关以( ?)为公务用语用字。

A、汉语和汉字 ?B、普通话和规范汉字

C、中文 ????D、汉字和拼音

答案:B

12、学校及其他教育机构通过( ?)教授普通话和规范汉字。

A、汉语文课程 ?B、语文课程 ?C、各种课程 ?D、演讲比赛

答案:A

13、国务院( ? 颁布普通话水平测试等级标准。

A、新闻出版部门 ???B、语言文字工作部门

C、广播电视部门 ???D、教育管理部门

答案:B

14、( ?)依法对企业名称、商品名称以及广告的用语用字进行管理和监督。

A、县级以上各级人民政府

B、县级以上各级人民政府语言文字工作部门 ?

C、县级以上各级人民政府工商行政管理部门 ?

D、县级以上各级人民政府教育主管部门

答案:C

二、多项选择测试题

1、《中华人民共和国国家通用语言文字法》的立法目的是什么?( ?

A、推动国家通用语言文字的规范化、标准化及其健康发展 ?

B、使国家通用语言文字在社会生活中更好地发挥作用

C、促进各民族、各地区经济文化交流

D、提高人民素质

答案:ABC

2、国家在通用语言文字方面,需要做哪些工作?( ?

A、颁布国家通用语言文字的规范和标准

B、管理国家通用语言文字的社会应用

C、支持国家通用语言文字的教学和科学研究

D、促进国家通用语言文字的规范、丰富和发展

答案:ABCD

3、下列情形中,应当以国家通用语言文字为基本的用语用字的是:( ?

A、广播、电影、电视用语用字

B、公共场所的设施用字

C、招牌、广告用字

D、在境内销售的商品的包装、说明

答案:ABCD

4、下列情形中,可以保留或使用繁体字、异体字的是( ?

A、文物古迹 ????????B、姓氏中的异体字

C、书法、篆刻等艺术作品 ??D、题词和招牌的手书字

答案:ABCD

5、有下列情形的,可以使用方言:

A、国家机关的工作人员执行公务时确需使用的

B、经国务院广播电视部门或省级广播电视部门批准的播音用

C、戏曲、影视等艺术形式中需要使用的

D、出版、教学、研究中确需使用的

答案:ABCD

6、国家通用语言文字以《汉语拼音方案》作为拼写和注音工具。 《汉语拼音方案》是( ?)的统一规范,并用于汉字不便或不能使用的领域。

A、中国人名 ?????B、中国地

C、中文文献 ??????D、罗马字母拼写法

答案:ABCD

7、以下人员( ?),因其是作为以普通话作为工作语言的人员,其普通话水平,应当分别达到国家规定的等级标准;对尚未达到国家规定的普通话等级标准的,分别情况进行培训。

A、播音员 ?B、节目主持人 ?C、影视话剧演员 ?D、教师

答案:ABCD

8、国家通用语言文字的使用应当( ?

A、有利于维护国家主权和民族尊严 ?

B、有利于国家统一和民族团结 ?

C、有利于社会主义物质文明建设和精神文明建设 ?

D、有利于提高民族素质

答案:ABC

三、判断测试题

1公共服务行业必须以普通话为服务用语。( ?

答案:错

改正:提倡公共服务行业以普通话为服务用语。

2 国家机关公务用语用字是推广普通话和推行规范汉字的重点领域。( ?

答案:对

3 国家机关工作人员执行公务时可以使用方言。( )

答案:对

4 国家为公民学习和使用国家通用语言文字提供培训。( )

答案:错

改正:国家为公民学习和使用国家通用语言文字提供条件。

5、公共服务行业以通用汉字为基本的服务用字。( ?

答案:错

改正:公共服务行业以规范汉字为基本的服务用字。

6、公民有学习和使用国家通用语言文字的责任。 ?

答案:错。

改正:公民有学习和使用国家通用语言文字的权利。

7 广播电台、电视台以普通话为基本的播音用语、需要使用外国语言为播音用语的,须经国务院广播电视部门批准。( ?

答案:对

8、少数民族语言文字的使用依据民族区域自治法及其他法律的有关规定。( ?

答案:错

改正:少数民族语言文字的使用依据宪法、民族区域自治法及其

他法律的有关规定。

9 学校、幼儿园及其他教育机构应当以通用汉字为基本的教育教学用语用字。( ?

答案:错

改正:学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本的教育教

学用语用字。

10、凡以普通话作为工作语言的岗位,其工作人员应当会说标准的普通话。( ?

答案:错

改正:凡以普通话作为工作语言的岗位,其工作人员应当具备说

普通话的能力。

11、汉语文出版物中需要使用外国语言文字的,应当用约定俗成的语言文字作必要的注释。( ?

答案:错

改正:汉语文出版物中需要使用外国语言文字的,应当用国家通

用语言文字作必要的注释。

?12 外国人名、地名等专有名词和科学技术术语译成国家通用

语言文字,由国务院语言文字工作部门或者其他有关部门组织审定( ?)。 ?

答案:对

13、国家通用语言文字工作由国务院语言文字工作部门负责规划指导、管理监督。( ?

答案:对

《教师法》复习题

一、单项选择测试题

1、《教师法》的立法目的是:为了( ?),建设具有良好思想品

德修养和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展,制定本法。

A、保障教师的合法权益 ???B、改善教师的工作和生活条件

C、规范教育教学管理工作 ??D、弘扬尊师重教的社会风尚

答案:A

2、( )主管全国的教师工作。

A、国务院 ???????B、国务院教育行政部门

C、全国人大 ??????D、全国人大教科文卫委员会

答案:B

3、国家实行( ?)制度

A、教师资格 ?B、教师竞聘上岗 ?C、综合测评 ?D、民主推荐

答案:A

4、教师对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过( ),参与学校的民主管理。

A、学校行政部门 ????B、教职工代表大会或者其他形式

C、学校工会 ??????D、学校党组织

答案:B  

5、受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到( ?)以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。

A、有期徒刑 ?B、管制 ?C、拘役 ?D、罚金

答案:A

6、教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的( ?)日内,作出处理。

A、10 ??B、15 ??C、30 ??D、三个月

答案C

7、教师应当履行关心、爱护( ),尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展的义务。

A、家庭经济困难学生 ????B、全体学生

C、学习有困难的学生 ????D、残障学生

答案:B

8、各级人民政府应当采取措施,加强教师的思想政治教育和业

务培训,改善教师的工作条件和生活条件,保障教师的合法权益,提高教师的( )地位。

A、政治 ????????B、经济

C、法律 ????????D、社会 

答案:D 

9、教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高( )的使命。

A、公民素质 ????????B、公民思想道德素质

C、公民科学文化素质 ????D、民族素质

答案:D 

10、教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇;( ?)对

教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行修养。

A、定期  ??B、不定期 ???C、每两年 ???D、每年

答案:A

11、地方人民政府对违反《教师法》规定,拖欠教师工资或

者侵犯教师其他合法权益的,应当( )。  

A、责令其立即改正 ??????B、责令其限期改正

C、依法追究刑事责任 ?????D、给予直接责任人员行政处分

答案:B

12、学校和其他教育机构应当逐步实行教师聘任制。教师的聘任应当遵循双方地位平等的原则,由学和教师签订聘任合同,明确规定( ?)的权利、义务和责任。

A、双方 ??B、学校 ?C、教师 ?D、教育管理机构与教师

答案:A

13、对依法提出申诉、控告、检举的教师进行打击报复的,情节严重的,可以根据具体情况给予( ?)。

A、纪律处分 ??B、行政处分 ??

C、经济处罚 ??D、警告处分

答案:B

二、多项选择测试题

1、《中华人民共和国教师法》所指“中小学教师”,是指( ?)、职业中学以及其他教育机构的教师。

A、幼儿园 ????B、特殊教育机构

C、普通中小学 ??D、成人初等中等教育机构

答案:ABCD

2、《中华人民共和国教师法》的基本内容包括( ?)。

A、教师的权利与义务 ????????B、教师的待遇

C、违反教师法的法律责任 ??????D、资格和任用

答案:ABCD

3、以下属于《中华人民共和国教师法》规定的教师的基本权利有( ?)。

A、教育教学权 ??B、学术研究权

C、学生管理权 ??D、报酬待遇权

答案:ABCD

4、以下属于《中华人民共和国教师法》规定的教师的基本义务有( ?)。

A、保护学生权益义务 ???B、教育教学义务 ??

C、思想教育义务 ?????D、尊重学生人格义务 ?

答案:ABCD

5、《中华人民共和国教师法》规定的教师待遇主要包括( ?)。

A、工资待遇 ??B、教师津贴 ?C、教师住房 ?D、教师的医疗保健 ??

答案:ABCD

6、取得教师资格应具备的条件( ?)。

A、必须是合格的中国公民 ?

B、具备规定的学历或者国家教师资格考试合格

C、具有良好的思想政治素质和道德品质 ???

D、具有相应的教育教学能力

答案:ABCD

7、教师有下列情形之一的,( ?)由所在学校、其他教育机构或

教育行政部门给予行政处分或者解聘。

A、故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

B、体罚学生经教育不改的 ?

C、品行不良、侮辱学生,影响恶劣

D、迟到早退

答案:ABC

8、为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行下列职责:( )。

A、提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备

B、提供必需的图书、资料及其他教育教学用品

C、对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮 ???助

D、支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益 ?的行为

答案:ABCD

9、以下关于取得教师资格应当具备的相应学历的说法正确的是:( ?)。

A、取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上

学历

B、取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学

C、取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格,

应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历

D取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;取得中等专业学校、技工学校和职业高中学生实习指导教师资格应当具备的学历,由国务院教育行政部门规定

答案:ABCD

10、学校或者其他教育机构应当对教师的哪些方面进行考核?( ?)

A、政治思想 ?B、业务水平 ?C、工作态度 ?D、工作成绩

答案:ABCD

11、教师在教育教学、( ?)、社会服务、勤工俭学等方面成绩优异的,由所在学校予以表彰、奖励。

A、培养人才 ?B、科学研究 ?C、教学改革 ?D、学校建设

答案:ABCD

12、教师考核结果是( )的依据。

A、受聘任教 B、晋升工资 C、担任班主任 D、实施奖惩

答案:ABD

三、判断测试题

1教师有指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩

的义务。( )

答案:错

改正:教师有指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成

绩的权利。

2《教师法》也适用于在少年宫以及地方教研室、电化教育机构等中专门从事教育教学工作的教师。( )

答案:对。

3、具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门可以依照本法规定的条件予以认定。( ?

答案:错

改正:具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格的公

民,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门应当依照本法规定的条件予以认定。

4、社会力量所办学校的教师的待遇,由地方人民政府教育行政部门并予以保障。( ?

答案:错

改正:社会力量所办学校的教师的待遇,由举办者自行确定并予以保障。

5教师考核应当客观、公正、准确,充分听取学校各部门、其他教师以及学生的意见。( )

答案:错

改正:教师考核应当客观、公正、准确,充分听取教师本人、其

他教师以及学生的意见。

6国家支持和鼓励社会组织或者个人向依法成立的奖励教师的

基金组织捐助资金,对教师进行奖励。( )

答案:对

7、教师的平均工资水平应当接近于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。( ?

答案:错

改正:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平

均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。

8教师体罚学生,经教育不改,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。( )

答案:对

9、地方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到革命老区从事教育教学工作的,应当予以补贴。( )

答案:错

改正:方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到

少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的,应当予以补贴。

10、学校和其他教育机构根据国家规定,自主进行教师管理工作。( )

答案:对。

11、各级人民政府和有关部门应当办好师范教育,并采取措施,鼓励优秀青年进入各级师范学校学习。各级教师进修学校承担培训中小学教师的任务。非师范学校不承担培养和培训中小学教师的任务。( )

答案:错

改正:非师范学校应当承担培养和培训中小学教师的任务。

12、国家机关、企业事业单位和其他社会组织应当为教师的社会调查和社会实践提供方便,给予资助。( )

答案;错

改正:国家机关、企业事业单位和其他社会组织应当为教师的社

会调查和社会实践提供方便,给予协助。

13、取得教师资格的人员任教无须使用期。( ?)

答案:错

改正:取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。

《教育法》复习题

一、单项选择测试题

1、中华人民共和国公民有受教育的( ?)。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的教育机会。

A、权利 ??B、义务 ??C、权利和义务 ?D、权力

答案:C

2、教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与( ?)相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

A、社会实践 ?B、生产劳动 ?C、生产力 ?D、劳动资料

答案:B

3、国家实行( ?)年制义务教育制度。 ????????

A、九 ???B、十 ??C、十一 ?D、十二

答案:A

4、教育活动( ?)符合国家和社会公共利益。 ???????????

A、应当 ?B、必须 ?C、可以 ?D、依法

答案:B

5、未成年人的父母或者其他监护人( ?)为其未成年子女或者其他被监护人受教育提供必要条件。

A、应当 ??B、必须 ??C、可以 ?D、依法

答案:A

6、学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律规定,( ?)要承担相应的法律责任。 ??????

A、校长 ???????B、学校负责人 ?

C、有关直接责任人 ??D、学校负责人和有关直接责任人

答案:D

7、国家教育考试由( ?)确定种类,并由国家批准的实施教育考试的机构承办。

A、国家教育考试院 ??B、国务院 ?C、国务院教育行政部门D、国务院和各级地方政府

答案:C

8、学校及其他教育机构中的( ?)资产属于国家所有。

A、全部 ??B、注册 ??C、固定 ??D、 国有

答案:D

9、《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( ?)。

A、民事责任 ??B、刑事责任 ?C、一般责任 ?D、行政责任

答案:B

10、《教育法》规定:“违反本法规定,侵犯教师、受教育者、学校或者其他教育机构的合法权益,造成损失、损害的,应当依法承担( ??)。

A、刑事责任 ??B、行政责任 ??C、民事责任 ?D、一般责任

答案:C

11、学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门( ?)所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

A、责令退还 ??B、双倍退还 ??C、没收 ??D、追缴

答案:A

12、各级人民政府教育财政拨款的增长( ?)高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。

A、应当 ?B、必须 ?C、可以 ?D、依法

答案:A

二、多项选择测试题

1、《中华人民共和国教育法》立法宗旨是( ?)。

A、发展教育事业 ?

B、提高全民族素质 ??

C、促进社会主义物质文明和精神文明建设 ?

D、保护教师权益 ?

答案: ABC

2、国家实行的( ?)学校教育制度。

A、学前教育 ?B、初等教育 ?C、中等教育 ?D、高等教育

答案: ABCD

3、以下属于受教育者享有的权利的是:( ?)

A、参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料

B、按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金

C、在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书

D、对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼
答案: ABCD

4、设立学校所必须具备以下基本条件( ?)。

A、有组织机构和章程 ?

B、有合格的教师

C、有符合规定标准的教学场所及设施、设备等。

D、有必备的办学资金和稳定的经费来源。

答案:ABCD

5、学校有“以适当的方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利”的义务。“适当的方式”包括:( ?)。

A、考试成绩排队 ??B、组织教师家访

C、家长会议 ????D、家长接待日

答案:BCD

6、《教育法》规定了学校及其他教育机构应当“维护( ?)的合法权益”。

A、受教育者 ?B、教育者 ?C、教师 ??D、其他职工

答案:ACD

7、《教育法》规定:“侵占学校及其他教育机构( ?)的,依法承担民事责任。”

A、校舍 ?B、场地 ?C、其他财产 ??D、设备

答案:ABC

8、国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义的教

育,进行理想、道德、( ?)的教育。

A、纪律 ?B、法制 ?C、国防 ?D、民族团结

答案: ABCD

9、受教育者应当履行的义务有哪些?( ?)

A、遵守法律、法规

B、遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯

C、努力学习,完成规定的学习任务

D、遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度

答案: ABCD

10、图书馆、( ?)、体育馆(场)等社会公共文化体育设施,以及历史文化古迹和革命纪念馆(地),应当对教师、学生实行优待,为受教育者接受教育提供便利。

A、博物馆 ??B、科技馆 ??C、文化馆 ??D、美术馆

答案: ABCD

11、以下属于学校及其他教育机构权利的是:( ?)

A、按照章程自主管理

B、对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分

C、对受教育者颁发相应的学业证书

D、拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉

答案: ABCD

12、( ?)应当为有违法犯罪行为的未成年人接受教育创造条件。

A、国家 ?B、社会 ?C、家庭 ??D、学校及其他教育机构

答案:ABCD

三、判断测试题

1、全社会应当关心和支持教育事业的发展。全社会应当尊重教师。( ?)

答案:对

2、国家扶持边远贫困地区发展教育事业。国家扶持和发展残疾人教育事业。( ?)

答案:对

3、广播、电视台( 站) 可以开设教育节目,促进受教育者思想品德、文化和科学技术素质的提高。( ?)

答案:错

改正:广播、电视台( 站) 应当开设教育节目,促进受教育者思想品德、文化和科学技术素质的提高。

?4、受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。( ?)

答案:对

5、国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。( ?)

答案:对

6、按照国家规定具有接受扫除文盲教育能力的公民,必须接受扫除文盲的教育。( ?)

答案:错

改正:按照国家规定具有接受扫除文盲教育能力的公民,应当接受扫除文盲的教育。

7、任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构,民办教育除外。( ?)

答案:错

改正:任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。

8、学校的教学及其他行政管理,由校长负责。( ?)

答案:对

9、国家机关、军队、企业事业组织及其他社会组织可以为学校组织的学生实习、社会实践活动提供帮助和便利。( ?)

答案:错

改正:国家机关、军队、企业事业组织及其他社会组织应当为学校组织的学生实习、社会实践活动提供帮助和便利。

10、国家鼓励境内、境外社会组织和个人捐资助学。( ?)

答案:对

11、在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予刑事处分。( ?)

答案:错

改正:在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

12、结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。( ?)

答案:对

《民办教育促进法》复习题

一、单项选择测试题

1、《中华人民共和国民办教育促进法》是由( ??)通过的教育单行法律。

A、全国人民代表大会 ?B、全国人民代表大会常委会 ?

C、国务院 ?     D、教育部

答案:B

2、张老师夫妇退休前是某重点中学的高级讲师,双双退休后希望能继续为社会奉献点余热,与几个老教师商议后,决定一起出资申请成立一个传播传统国学的公益性教育机构,应该适用下列( ?)部法律的调整。

A、《义务教育法》 ??????B、《职业教育法》

C、《民办教育促进法》 ????D、《高等教育法》

答案:C

3、国家保障民办学校的办学自主权。( ?)是民办学校的决策机构。

A、理事会、董事会 ?B、校长办公会 ?

C、党委会 ?    D、教师代表大会

答案:A

4、对于在民办学校的创建、管理和教育教学中作出突出贡献的管理者和教师,国家给予( ??)

A、积极鼓励 ?B、大力支持 ?C、政策倾斜 ?D、奖励和表彰

答案:D

5、赵某想在武汉市洪山区出资办一个厨师技工学校,需要到( ?)人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。

A、街道、乡以上 ??B、区、县级以上 ??C、市级 ??D、省级

答案:B

6、审批机关应当自受理筹设民办学校的申请之日起( ??)内以书面形式作出是否同意的决定。同意筹设的,发给筹设批准书,不同意筹设的,应当说明理由。

A、三十日 ?B、六十日 ?C、九十日 ?D、半年

答案:A

7、审批机关对批准正式设立的民办学校发给( ?),这是准许申请人从事特定办学活动的法律凭证。

A、办学资格证 ?B、办学许可证 ?

C、办学资质证 ?D、批准文件

答案:B

8、民办学校的校理事会或者董事会由( ?)组成,设理事长或者董事长一人。

A、三人以上 ?B、四人以上 ?C、五人以上 ?D、六人以上

答案:C

9、民办学校的理事会或者董事会由举办者或者其代表、校长、教职工代表等人员组成,其中,三分之一以上的理事或者董事应当具有( ??)教育教学经验。

A、三年以上 ?B、五年以上 ?C、十年以上 ?D、十五年以上

答案:B

10、教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行( ???),促进并提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教学质量,并将评估结果向社会公布。

A、监督 ?B、指导 ?C、评估D、督导

答案:D

11、县级以上各级人民政府可以设立( ??),用于资助民办学校发展,奖励和表彰有突出贡献的集体和个人。

A、专项资金 ?B、相关措施 ?C、专门部门 ?D、相关人员岗位

答案:A

12、新建、扩建民办学校,人民政府应当按照( ???)及建设的有关规定给予优惠。教育用地不得用于其他用途。

A、商业用地 ?B、工业用地 ?C、公益用地 ?D、住宅用地

答案:C

二、多项选择测试题

1、制定《民办促进教育法》的目的是为了:( ??)

A、实施科教兴国战略 ?????????

B、促进民办教育事业健康发展 ?

C、维护民办学校和受教育者的合法权益 ?

D、提高劳动者素质

答案: ABC

2、国家对民办教育实行( ?)方针。

A、积极鼓励 ?B、大力支持 ?C、正确引导 ?D、依法管理

答案:ABCD

3、下列属于民办学校办学自主权范围内的事项,任何组织和个人不得干预民办学校的合法正常的办学活动。( ??)

A、由理事会、董事会聘任和解聘校长

B、制定学校发展规划,年度工作计划

C、筹集办学经费,审核预算、决算;

D、决定教职工的编制定额和工资标准

答案:ABCD

4、民办学校校长负责学校的下列工作:( ??)

A、学校的教育教学和行政管理工作,执行学校决策机构的决定;

B、实施发展规划,拟定年度工作计划、财务预算和学校规章制度;

C、聘任和解聘学校工作人员,实施奖惩,组织教学、科研活动,保证教学质量;

D、负责学校日常管理工作等。

答案:ABCD

5、申请正式设立民办学校,举办者应当向审批机关提交的材料包括:( ?)

A、筹设批准书及筹设情况报告

B、学校章程、首届校理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单;

C、学校资产的有效证明文件;

D、校长、教师、财会人员的资格证明文件

答案:ABCD

6、办学许可证由举办人持有保管。在对外开展办学活动时应主动出示,不得( ?),否则要承担相应法律责任。

A、转借 ?B、出租 ?C、买卖 ?D、复印

答案:ABC

7、《民办教育促进法》规定下列能担任民办学校的法定代表人的有( ???)

A、专业带头人 ?B、理事长 ?C、董事长 ?D、校长

答案:BCD

8、某民办职业培训学校在招生时承诺学生,将会同某高职学校联合办学,在学生毕业时可以一并取得职业培训和大专文凭,但未能兑现,学生可以通过( ??)等方式,依法维权。

A、同校方协商解决方案 ???

B、向教育行政主管部门申诉

C、打破学校教学秩序,罢课示威 ?

D、向人民法院提起民事诉讼

答案:ABD

9、国家支持鼓励社会中介组织为民办学校提供服务。下列选项中( ???)是可以交由中介组织提供服务的。

A、教育政策研究 ?B、教育情况分析 ?

C、教育招生咨询 ?D、教育评估审议

答案:ABCD

10、政府对民办学校的扶持方式多种多样,包括( ??)

A、税收优惠 ?????????B、派出工作组开展财务审计 ?

C、出租、转让闲置的国有资产 ?D、经费资助

答案:ACD

11、对少数民族地区、边远贫困地区的教育事业给予大力扶持是我国的一项重要政策。如何大力吸收民间资本投入到这些地区,( ???)。

A、政府及其有关部门可以吸引经济发达地区的人士向贫困地区进行捐赠

B、当地政府和有关部门可以出台优惠政策,鼓励本地区的人投资兴办学校

C、国家在制定相关政策时应考虑少数民族和边远贫困地区的实际情况

D、在法律规定的范围内采取更加灵活的措施。

答案:ABCD

12、民办学校有下列情形之一的,应当终止:( ???)

A、根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的; ?

B、被吊销办学许可证的; ?

C、因资不抵债无法继续办学的 ?

D、专业与市场脱节,毕业生无法就业的

答案:ABC

三、判断测试题

1、《中华人民共和国民办教育促进法》是国家教育部制定的教育规章。( ?)

答案:错

改正:是全国人大常委会制定的教育单行法律。

2、境外的组织和个人在中国境内与中国的组织和个人合作举办的民办学校,不适用《民办教育促进法》,由国务院另外规定。( ?)

答案:对

3、民办学校是以营利为目的设立的,所以可以通过提高收费标准来促进办学质量提升。 ?( ?)

答案:错

改正:民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。

4、民办学校应当贯彻教育与宗教相分离的原则。某民办小学在一次水灾后,借用当地寺庙作为临时课堂,学生们在寺庙中学习文化知识,这不符合法律的规定。( ?)

答案: 错

改正:个别地方因教育条件所限,临时借用寺庙作为办学场所,应与在民办学校内进行宗教活动区别开来。

5、民办学校在扣除办学成本、预留发展基金以及按照国家有关规定提取其他的必需费用后,出资人可以从办学结余中取得合理回报。( ?)

答案:对

6、民办学校的毕业生在升学、就业、社会优待以及参加先进评选等方面享有与同级同类公办学校的毕业生同等的权利。( ?)

答案:对

7、国家教育部、劳动和社会保障部及其他有关部门共同负责全国民办教育工作的统筹协调和宏观管理工作。( ?)

答案:错。

改正:国务院教育行政部门负责全国民办教育工作的统筹规划、综合协调和宏观管理。

8、非法人社会组织也可以申请举办民办学校。( ?)

答案:错

改正:举办民办学校的社会组织应当具有法人资格。

9、《民办教育促进法》规定,民办学校应具备法人条件,是为了将民办学校与举办者的财产相分离,产权清晰,保证民办学校持续、健康发展。( ?)

答案:对

10、取得办学许可证的民办学校申请人应当办理民办学校的相关设立登记手续,使得民办学校取得法人资格。( ?)

答案:对

11、建立对民办学校教育教学质量的督导评估制度,是《民办教育促进法》中的一项重要制度规定,不能由其他社会中介组织评估民办学校办学水平。( ?)

答案:错。

改正:对民办学校实行督导评估制度仅靠人民政府的力量是不够的,将一部分督导评估任务交由社会中介组织完成,是总的发展方向。《民办教育促进法》初步确立了社会中介组织评估民办学校办学水平的制度。

12、国家现职工作人员可以担任民办学校理事、董事。( ) ?

? 答案: 错

改正:国家现职工作人员担负一定的管理职责,掌握一定的权力,担任民办学校理事、董事容易产生角色上的冲突,这不符合廉政纪律要求。

《未成人保护法》复习题

一、单项选择测试题

1、未成年人保护法修正案突出保障未成年的( ??)。

A、人身自由权 ?B、隐私权 ?C、发展权 ?D、受教育权

答案:D

2、《未成年人保护法》规定,国家、社会、学校和家庭对未成

年人进行理想教育、道德教育、文化教育、( ??)。

A、国防教育 ?????????B、纪律教育

C、民族精神和传统文化教育 ??D、纪律和法制教育

答案:D

3我国未成年人保护法规定,任何组织或个人不得招用未满

( ??)周岁的未成年人,国家另有规定的除外。

A10周岁 ?B16周岁 ?C12周岁 ?D18周岁

答案:B

4、小刘8周岁了,他的父母因经济原因还不让他入学,由( ??

对他父母批评教育,并责令其送小刘入学。

A、所在学校 ????B、所在县市教育主管部门 ?

C、当地人民政府 ??D、当地公安部门

答案:C

5营业性歌舞厅、酒吧、网吧等未成年人不适宜进入的场所,

应当设置明显的( ??)标志,不得允许未成年人进入

A未成年人禁止进入 ??B小学生禁止进入 ?

C衣冠不整者禁止进入 ? D、一米五以下禁止进入

答案:A

6对流浪、乞讨或离家出走的未成年人,无法查明其父母或其

他监护人的,由( ??)收容抚养。

A居委会 ?B、收容所 ?C、当地政府 ?D儿童福利机构

答案:D

7儿童食品、玩具、用具和游乐设施,不得有害于儿童的( ?)。

A发育和成长 ???????B安全和健康 ? ?

C生活和教育 ???????D、身心健康

答案:B

8、小明12岁,其父母离婚时,法院判决小明随母亲生活,其父以法院判决为由,对其不管不问,小明父亲的这种行为违( ?)。

A未成年人保护法 ????B刑法 ?

C、行政法 ?????????D、婚姻法

答案:A

9、学校和幼儿园安排未成年学生和儿童参加集会、文化娱乐、

社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长, 防止发生( ??)

A、交通安全事故 ??B、人身安全事故

C溺水事故 ????D、食品安全事故

答案:B

10、父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的( ??) 。

A、监护职责和抚养义务 ??B、监护职责和照管职责

C、抚养义务和培养义务 ??D、教育职责和照管义务

答案:A

11各级人民政府应当建立和改善适合未成年文化生活需要的活动场所和设施,博物馆、科技馆、美术馆以及( ? ? )、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。

A舞厅 ???B、网吧 ???C、影剧院 ??D、酒吧

答案:C

12、如果发生侵犯未成年人合法权益的行为,( ??)有权予以劝阻、制止或向 有关部门提出检举或者控告。

A、任何组织和个人 ???? B、任何成年公民

C、父母或者其他监护人 ??D、教师

答案:A

13、某班主任经常开拆学生的信件,目的是为了检查学生是有有不良行为,及掌握学生思想现状,班主任的做法( ??

A、是法律允许的 ???????B、是为了更好地管理学生 ?

C、侵犯了未成年人的个人隐私 ?D、侵犯了学生的人身自由

答案:C

14、根据《未成年人保护法》的规定,父母或者其他监护人应当引导未成年人进行( ??)的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪以及聚赌、吸毒、卖淫。

A、有利于提高学习成绩 ??B、有益身心健康

C、有利于开发智力 ????D、有助于升学就业

答案:B

15学校不得使未成年学生在( ???)校舍和其他教育教学设施中活动。

A、危及人身安全、健康 ???B、简陋 ???

C、临时修建的 ???????D、未经审批修建的

答案:A

二、多项选择测试题

1保护未成年人的工作,应当遵循下列原则:( ??)

A尊重未成年人的人格尊严 ?

B适应未成年人身心发展的规律和特点

C教育与保护相结合

D保障未成年人的合法利益

答案:ABCD

2、未成年人保护法对未成年人实行的保护有( ??)。

A、家庭保护 ?B、学校保护 ?C、社会保护 ?D、司法保护

答案:ABCD

3、未成年人享有( ??)等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。

A生存权 ?B发展权 ?C受保护权 ?D参与权

答案:ABCD

4、陕西省某区检察院对涉嫌犯罪的未成年作出了暂缓起诉的决定,这是对违法犯罪的未成年人实行( ??)的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。

A、免除处罚 ?B、教育 ?C、感化 ?D、挽救

答案:BCD

5对出版、制作和传播专门以未成年人为对象的( ??)等出版物,国家给予扶持。

A图书 ????B报刊 ?

C音像制品 ??D电子出版物及网络信息

答案:ABCD

6学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施( ??)。

A、批评 ??B、体罚 ??C、变相体罚 ??D、停课

答案:BC

7学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当( ??)。

A耐心教育 ??B帮助学生 ?

C不得歧视 ??D不得违反法律和国家规定开除未成年学生。

答案:ABCD

8学校应当全面贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,注重培养未成年学生( ??),促进未成年学生全面发展。

A独立思考能力、 ??B创新能力 ?

C、竞争能力 ?????D实践能力

答案:ABD

9对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物不得披露该未成年人的( ??)。

A、姓名 ????????B、住所 ??

C、照片 ????????D、可能推断出该未成年人的资料

答案:ABCD

10专门学校的教职员工对按照国家有关规定被送入专门学校接受义务教育的未成年人,应当( ??)。

A、关心 ?B、爱护 ?C、尊重 ?D、不得歧视、厌弃

答案:ABCD

11学校应当全面贯彻国家的教育方针,根据未成年学生身心发展的特点,对他们进行( ??)。

A、职业教育 ???? B、社会生活指导 ??

C、心理健康辅导 ???D、青春期教育

答案:BCD

12、未成年人不分( ??)等,依法平等地享有权利。

A、性别 ?B、民族、种族 ?C、家庭财产状况 ?D、宗教信仰

答案:ABCD

13未成年救助机构、儿童福利机构及其工作人员应当依法履行职责,不得( ??)。

A虐待未成年 ???B歧视未成年人

C、悉心照顾未成年人 ??D、在办理收留抚养工作中牟取利益

答案:ABD

14卫生部门和学校应当对未成年人进行( ??),做好疾病预防工作。

A、办理医疗保险 ???????B卫生保健和营养指导 ?

C提供必要的卫生保健条件 ??D、监督检查

答案:BC

15居民委员会、村民委员会应当协助有关部门( ??)违法犯罪的未成年人,预防和制止侵害未成年人合法权益的违法犯罪行为。

A、关注 ??B、放任 ??C教育 ??D挽救

答案:CD

三、判断测试题

1父母或者其他监护人可以为未成年人订立婚约。

答案:错

改正:父母或者其他监护不得为未成年人订立婚约。

2任何组织或者个人不得扰乱教学秩序,不得侵占、破坏学校、幼儿园、托儿所的场地、房屋和设施。

答案:对

3人民法院审理离婚案件,涉及未成年子女抚养问题的,不需要听取有表达意愿能力的未成年子女的意见。

答案:错

改正:人民法院审理离婚案件,涉及未成年子女抚养问题的,应当听取有表达意愿能力的未成年子女的意见。

4家长可以在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。

答案:错

改正:任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。

5解除羁押、服刑期满的未成年人的复学、升学、就业不受歧视。

答案:对

《义务教育法》复习题

一、单项选择测试题

1、( ?)是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,

是国家必须予以保障的公益性事业。 ????????????

A、义务教育 ?B、中等教育 ?C、职业教育 ?D、高等教育

答案:A

2、县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对( ?)的建设。

A、城市学校 ?B、薄弱学校 ?C、农村学校 ?D、名校

答案:B

3、义务教育法对义务教育阶段学校收费的规定是( ?)。

A、收学费,不收杂费 ?B、不收学费、杂费

C、不收书本费、杂费 ?D、所有费用全免

答案:B

4、凡年满( ?)周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到( ?)周岁。

A、5,6 ??B、6,7 ??C、7,8 ??D、6,8

答案:B

5、义务教育法规定,学校( ?)分设重点班和非重点班。

A、可以 ??B、不得 ??C、应当 ?D、可按具体情况

答案:B

6、教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生( ?),促进学生的全面发展。

A、辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力

B、团队合作的能力 、创新能力和实践能力

C、沟通能力、创新能力和实践能力

D、独立思考能力、创新能和实践能力

答案:D

7、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以( ?)。

A、开除 ??      ?B、批评教育 ?

C、批评教育,不得开除 ??D.批评教育为主,开除为辅

答案:C

8、教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的( ?),因材施教,促进学生的充分发展。

A、年龄差异 ??B、性格差异 ??C、个体差异 ?D.心理健康

答案:C

9、教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施( ?)的行为,不得侵犯学生合法权益。

A、体罚 ????

B、体罚、变相体罚 ??

C、体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严 ?

D.家长同意以外的体罚

答案:C

10、学校应当保证学生的( ?)时间,组织开展文化娱乐等课外活动。社会公共文化体育设施应当为学校开展课外活动提供便利。

A、兴趣小组 ??B、课外活动 ??C、自习 ?D.游戏

答案:B

11、特殊教育学校(班)学生人均公用经费标准应当( ?)普通学校学生人均公用经费标准。 ?

A、低于 ?B、不低于 ??C、高于 ?D、相当于

答案:C

12、学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。国家鼓励学校和教师采用( ?)教育等教育教学方法,提高教育教学质量。

A、填鸭式 ?B、题海式 ?C、启发式 ?D、游戏式

答案:C

13、县级人民政府根据需要设置( ?),保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。 ?

A、寄宿制学校 ??????B、全日制学校 ??

C、小学初中一贯制学校 ???D、完全小学

答案:A

14、对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由( ?)予以保障。 ?

A、家庭 ??B、学校 ??C、人民政府 ??D、社会

答案:C

15、各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供( ?)。 ?

A、制度保障 ?B、安全保障 ?C、经费保障 ?D、警力保障

答案:B

二、多项选择测试题

1、义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教

育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养()的社会主义建设者和接班人奠定基础。 ?????

A、有理想 ??B、有道德 ??C、有文化 ??D、有纪律

答案:ABCD

2、人民政府教育督导机构对义务教育工作( ?)等进行督导,督导报告向社会公布。

A、执行法律法规情况 ??B、教育经费投入情况

C、教育教学质量 ????D、义务教育均衡发展状况

答案:ACD

3、( ?)组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。

A、市级人民政府教育行政部门 ??B、县级人民政府

C、县级人民政府教育行政部门 ??D、乡镇人民政府

答案:CD

4、( ?)协助政府做好工作,督促适龄儿童、少年入学。

A、居民委员会 ?????B、社会团体 ?

C、街道办事处 ?????D、村民委员会

答案:AD

5、县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对( ?)的适龄儿童、少年实施义务教育。

A、视力残疾 ?B、肢体残疾 ?C、听力语言残疾 D、智力残疾

答案:ACD

6、国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为 。

A、初级职务 ?B、中级职务 ??C、高级职务 ??D、特级职务

答案:ABC

7、有下列情形之一的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚:( ?)。

A、胁迫或者诱骗应当接受义务教育的适龄儿童、少年失学、辍学的 ??

B、非法招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年的

C、出版未经依法审定的教科书的 ?

D、推荐学生买课外辅导书的

答案:ABC

8、有下列情形之一的,由上级人民政府或者上级人民政府教育行政部门、财政部门、价格行政部门和审计机关根据职责分工责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:( ?)

A、侵占、挪用义务教育经费的 ??

B、向学校非法收取或者摊派费用的 ?

C、根据教育法规收费的 ?

D、组织教师会餐收费的

答案:AB

9、学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:( ?)

A、拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班

就读的 ??

B、分设重点班和非重点班的
C、违反本法规定开除学生的 ??

D、选用未经审定的教科书的

答案:ABCD

10、县级以上地方人民政府有下列情形之一的,由上级人民政府

责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:( ?)

A、未按照国家有关规定制定、调整学校的设置规划的

B、学校建设不符合国家规定的办学标准、选址要求和建设标准的 ?

C、未定期对学校校舍安全进行检查,并及时维修、改造的 ??

D、未依照本法规定均衡安排义务教育经费的
答案:ABCD

11、县级以上人民政府或者其教育行政部门有下列情形之一的,

由上级人民政府或者其教育行政部门责令限期改正、通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:( ?)。

A、将学校分为重点学校和非重点学校的 ?

B、改变或者变相改变公办学校性质的 ?

C、不必要收费的 ?

D、私自增加教师工资的

答案:AB

三、判断测试题

1、适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依

照《义务教育法》规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,当地乡镇人民政府可以采取罚款等强制措施,督促其履行责任。( ?)

答案:错

改正:由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予

批评教育,责令限期改正。

2、如果符合实际工作需要,学校可以聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。( ?)

答案:错

改正:学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其

他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。

3、学校应把智育放在首位,努力提高教师的教学水平,促进学生成绩的提高。( ?)

答案:错

改正:学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中,开展

与学生年龄相适应的社会实践活动,形成学校、家庭、社会相互配合的思想道德教育体系,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯。

4、地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。( ?)

答案:对

5、禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童少年。( ?)

答案:对

6、普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾儿童、少年。( ?)

答案:对

7、国家机关工作人员和教科书审定人员应当参与教科书的编写工作。( ?)

答案:错

改正:国家机关工作人员和教科书审查人员,不得参与或者变相

参与教科书的编写工作。

8、国家不鼓励教科书循环使用。( ?)

答案:错

改正:国家鼓励教科书循环使用。

9、学校应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故。( ?)

答案:对

10、义务教育经费严格按照预算规定用于义务教育;任何组织和个人不得侵占、挪用义务教育经费,不得向学校非法收取或者摊派费用。( ?)

答案:对

11、县级以上地方人民政府根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。( ?)

答案:对

《预防未成年人犯罪法》复习题

一、单项选择题

1、我国《预防未成年人犯罪法》所称的未成年人是指未满( ??)周岁的公民。

A14周岁 ??B16周岁 ??C18周岁 ??D20周岁 ?

答案:C

2、预防未成年人犯罪,在各级人民政府组织领导下,实行( ?)

A、齐抓共管 ?B、各司其职 ?C、综合协调 ?D、综合治理

答案:D

3、全国统一的青少年维权与心理咨询公益服务专用号码是( ?)

A、12315 ??B、12320 ???C、12333 ??D、12355

答案:D

4、对未成年人应当加强思想、道德、法制和爱国主义、集体主义、社会主义教育。对于达到( ??)年龄的未成年人,在进行上述教育的同时,应当进行预防犯罪的教育。

A、学前教育 ?B、义务教育 ?C、12周岁 ?D、14周岁

答案:B

5、( ??)对未成年人的法制教育负有直接责任。

A、未成年人的父母或者其他监护人 ?

B、未成年人所在学校

C、教育行政部门 ?????

D、各级人民政府

答案:A

6、学校应当聘任从事法制教育的专职或者兼职( ??)

A、教师 ????????????B、班主任

C、法制副校长 ?????????D、法律辅导员

答案:A

7、预防青少年犯罪,立足于( ??)和保护,从小抓起,对未成年人的不良行为及时预防和矫正。

A、管理 ???B、治理 ???C、政治思想 ??D、教育

答案:D

8、学校发现中小学生没有请假而未到校上课,应该及时( ??)。

A、向公安机关报案 ????????

B、向教育行政部门报告

C、与其父母或其他监护人取得联系 ??????

D、四处查找

答案:C

9、未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满( ??)周岁的未成年人脱离监护单独居住。

A、十二 ???B、十四 ???C、十六 ???D、十八

答案:C

10、收留夜不归宿的未成年人,应当征得其父母或者其他监护人同意,或者在( ??)小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

A、8 ?????B、12 ?????C、24 ?????D、48

答案:C

11、无民事行为能力人在幼儿园、学校学习期间受到人身损害的,幼儿园、学校应当承担责任,但( ??)的,不承担责任。

A、尽到监护义务 ??????B、能够证明尽到教育、管理职责 ??

C、没有过错 ????????D、学生有过失

答案:B

12、《预防未成年人犯罪法》中所称的未成年人的严重不良行为是指( ??)。

A、严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为

B、严重违法行为

C、造成轻微损害的犯罪行为

D、严重违反道德规范的行为

答案:A

13、未成年人因不满( ??)周岁不予刑事处罚的,责令他的父母或者其他监护人严加管教;在必要的时候,也可以由政府依法收容教养。

A、十二 ???B、十四 ????C、十六 ???D、十八

答案:C

二、多项选择题

1、 国家为了维护未成年人的合法权益,保护未成年人的健康成长,先后制定了两部专门保护未成年人健康成长的法律,这两部法律是( ??)

A、义务教育法 ????????B、 未成年人保护法

C、预防未成年人犯罪法 ????D、学生伤害事故处理办法

答案:BC

2、预防未成年人犯罪,应当结合未成年人不同年龄的生理、心理特点,加强( ??)的研究。

A、青春期教育 ???????B、自我保护教育 ???

C、心理矫治 ????????D、预防犯罪对策

答案:ACD

3、我国《预防未成年人犯罪法》第8条要求:( ??)应当结合实际,组织、举办展览会、报告会、演讲会等多种形式的预防未成年人犯罪的法制宣传活动。

A、司法行政部门 ????B、教育行政部门 ?

C、共青团  ??????D、少年先锋队 ????E、工会

答案:ABCD

4、根据《预防未成年人犯罪法》的规定,下列属于未成年人不良行为的有( ??)。

A、旷课 ???B、辱骂他人 ??C、偷窃 ??D、故意毁坏财物 ???

答案:ABCD

5、《预防未成年人犯罪法》所称的“严重不良行为”,具体包括( ??)。

A、打架斗殴 ????????B、强行向他人索要财物

C、多次拦截殴打他人 ????D、多次偷窃

E、吸食毒品 ????????F、纠集他人结伙滋事,扰乱治安

答案:CDEF

6、对有严重不良行为的未成年人,应当由( ??)提出申请,经教育行政部门批准,可以送工读学校进行矫治和接受教育,

A、未成年人的父母 ????B、未成年人的其他监护人

C、原所在学校 ??????D、住所地街道办事处

答案:ABC

7、未成年人的学校对下列哪些未成年人,应当采取有效的帮教措施,协助司法机关做好对未成年人的教育、挽救工作。( ??)

A、不满十六周岁而不予刑事处罚、免予刑事处罚的未成年人

B、被判处非监禁刑罚的未成年人

C、被判处刑罚宣告缓刑的未成年人

D、被假释的未成年人

答案:ABCD

8、已满十四周岁不满十六周岁的未成年人,犯( ?)的,应当负刑事责任。

A、抢劫 ????B、杀人 ????C、盗窃 ???D、贩卖毒品

答案:AD

9、对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行( ?)的方针。

A、教育   ? B、感化   ??C、惩罚   ?D、挽救

答案:ABD

10、对于( ???)未成年人实施不良行为或者品行不良,影响恶劣,不适宜在学校工作的教职员工,教育行政部门、学校应当予以解聘或者辞退;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、教唆 ???B、强迫 ????C、胁迫 ????D、引诱

答案:ACD

三、判断测试题

1、为加强未成年人在校法制教育,学校应当聘请校外法律辅导员。 ( ??)

答案:错

改正:学校根据条件可以聘请校外法律辅导员。

2、未成年人所在的学校对未成年人的法制教育负有直接责任。( ???)

答案:错

改正:未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有直接责任。

3、对于已满十六周岁不满十八周岁准备就业的未成年人,职业教育培训机构、用人单位应当将法律知识和预防犯罪教育纳入职业培训的内容。( ??)

答案:对

4、经营场所在悬挂或明示提醒标志后,可以向未成年人出售烟酒。( ??)

答案:错

改正:任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。

5、学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向教育行政部门报告。( ??)

答案:错

改正:学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向公安机关报告。

6、营业性电子游戏场所应当设置明显的未成年人禁止进入标志,任何时候都不得允许未成年人进入。( ??)

答案:错

改正:营业性电子游戏场所在国家法定节假日外,不得允许未成年人进入,并应当设置明显的未成年人禁止进入标志。

7、对于被采取刑事强制措施的未成年学生,可以取消其学籍。( ??)

答案:错

改正:对于被采取刑事强制措施的未成年学生,在人民法院的判决生效以前,不得取消其学籍。

8、人民法院审判未成年人犯罪的刑事案件,对于审判的时候被告人不满二十周岁的刑事案件,不公开审理。( ??)

答案:错

改正:对于审判的时候被告人不满十八周岁的刑事案件,不公开审理

9、对未成年人犯罪案件,在新闻报道中可以披露该未成年人的姓名。( ??)

答案:错

改正:对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物不得披露该未成年人的姓名、住所、照片及可能推断出该未成年人的资料。

10、已满十四周岁不满十八周岁的未成年人犯罪,应当减轻或者免除处罚。( ??)

答案:错

改正:已满十四周岁不满十八周岁的未成年人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

《职业教育法》复习题

一、单项选择测试题

1、企业应当承担对本单位的( ???)进行职业教育的费用。

A、企业领导 ??B、职工和准备录用的人员 ??

C、管理人员 ??D、专业人员

答案:B

2、职业学校、职业培训机构从办企业和从事社会服务的收入应当主要用于( ??) 。

A、发展职业教育 ?B、扩大招生规模 ?

C、改善办学条件 ?D、提高教师收入

答案:A

3、国家制定《职业教育法》的目的是为了实施科教兴国战略,发展职业教育,提高( ??)。

A、企业管理水平 ?B、就业率 ?

C、劳动者素质 ?D、劳动生产率

答案:C

4、国家对少数民族地区、边远贫困地区的职业教育的发展政策是( ??)。

A、鼓励发展 ?B、扶持帮助 ?C、积极推进 ?D、大力加强

答案:B

5、实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的( ??)和职业等级标准相适应,实行学历证书、培训证书和职业资格证书制度

A、职务分类 ?B、职务等级 ?C、专业类别 ?D、职业分类

答案:D

6、国家( ??)职业教育的科学研究。

A、大力发展B、加大投入 ?C、鼓励并组织 ?D、积极推进

答案:C

7、《职业教育法》对职业教育的职责划分明确了,( ??)以上地方各级人民政府应当加强对本行政区域内职业教育工作的领导、统筹协调和督导评估。

A、国务院教育行政部门 ??B、劳动行政部门

C、市级 ?D、县级

答案:D

8、国家根据不同地区经济发展水平和教育普及程度,协调发展职业教育体系,实施以( ??)以后为重点的不同阶段的教育分流,建立健全各类职业教育学校和培训机构。

A、小学 ?B、初中 ?C、高中 ?D、大专

答案:B

9、残疾人职业教育除由残疾人教育机构实施外,各级各类职业学校和职业培训机构及其他教育机构( ???)按照国家有关规定接纳残疾学生。

A、应当 ?B、结合实际情况 ?C、可以 ?D、不得

答案:A

10、从事特种作业的职工必须经过培训,并取得( ??)。

A、单位领导同意 ?????????B、特种作业资格 ?

C、高级专业技工的认可 ??????D、用工单位的书面合同

答案:B

11、职业学校和职业培训机构只要符合法定的办学条件,既可以由地方政府来主办,也可以通过签合同的方式联合办学,或者( ?)办学。

A、委托 ?B、跨境 ?C、远程 ?D、虚拟

答案:A

12、对于未能按照规定对本单位职工或准备录用的人员实施职业教育的企业,县级以上地方人民政府应当责令改正,拒不改正的,可以( ??),用于本地区的职业教育。

A、停业整顿 ???B、开出罚单 ??

C、加重税收 ?D、收取企业应当承担的职业教育经费

答案:D

二、多项选择测试题

1、下列法律中属于教育单行法的有:( ???)。

A、《中华人民共和国职业教育法》 ?

B、《中华人民共和国教育法》

C、《中华人民共和国高等教育法》 ?

D、《中华人民共和国民办教育促进法》

答案:ACD

2、国务院教育行政部门负责职业教育工作的( ???)。

A、统筹规划 ?B、综合协调 ?C、宏观管理 ?D、制度设计

答案:ABC

3、职业培训分别由相应的 ( ???) 实施。

A、职业中介 ?B、职业培训机构 ?C、职业学校 ?D、职业导师

答案:BC

4、任何组织和个人不得( ???)职业教育的经费。

A、暂扣 ?B、使用 ?C、挪用 ?D、克扣

答案:CD

5、职业学校教育分为( ??)职业学校教育。

A、低等 ????B、初等 ????C、中等 ????D、高等

答案:BCD

6、职业学校的设立,必须符合下列基本条件( ??)。

A、有组织机构和章程

B、有合格的教师

C、有符合规定标准的教育场所、与职业教育相适应的设施、设备

D、有必备的办学资金和稳定的经费来源

答案:ABCD

7、职业培训包括( ??),可以根据实际情况分为初级、中级、高级职业培训。

A、从业前培训、转业培训 ??????B、学徒培训、转岗培训

C、在岗培训 ????????????D、其他职业性培训

答案:ABCD

8、实施职业教育除了要传授给受教育者以职业知识、培养职业技能外,还应当( ??)。

A、对受教育者进行思想政治教育和职业道德教育;

B、进行职业指导;

C、全面提高受教育者的素质;

D、培养德智体美劳全面发展的学生。

答案:ABC

9职业学校和职业培训机构可以聘请( ??)担任兼职教师。 ?

A、行业组织的领导 ??????B、专业技术人员 ?

C、有特殊技能的人员 ?????D、其他教育机构的教师

答案:BCD

10、职业教育是国家教育事业的重要组成部分,是( ???)的重要途径。

A、促进经济 ?B、社会发展 ?C、劳动就业 ?D、文化发展

答案:ABC

11、《职业教育法》明确规定:各级人民政府应当将发展职业教育纳入 ( ??)和( ??)。

A、年度计划 ?B、工作目标 ??

C、国民经济 ??D、社会发展规划

答案:CD

12、( ??)按照国家有关规定,作为职业学校、职业培训机构的毕业生、结业生从业的凭证。

A、高级技工推荐证明 ?B、学历证书 ?

C、培训证书 ?D、培训科目成绩单

答案:BC

??

三、判断测试题

1公民有依法接受职业教育的权。(   )

答案:对

2、职业教育只能在各类职业学校和职业培训机构开展。( ?)

答案:错。

改正:普通中学可以因地制宜开始职业教育课程,或者根据实际需要适当增加职业教育的教学内容。

3、国家实行劳动者在就业前或者上岗前接受必要的职业教育制度。( ?)

答案:对

4、企业可根据本单位的实际情况决定是否对本单位的职工和准备录用的人员实施职业教育。( )

?答案: 错。

改正:是必须实施职业教育。

5、学历证书、培训证书按照国家有关规定,作为职业学校、职业培训机构的毕业生、结业生从业的凭证。( ?)

  答案:对

6、省、自治区、直辖市人民政府按照教育法的有关规定开征的用于教育的地方附加费,可以专项或者安排一定比例用于职业教育。( ?)

答案:对

7、国家不支持金融机构运用信贷手段,扶持发展职业教育。( ?)

?答案: 错。

改正:发展职业教育方式灵活。联合办学、委托办学均可。对金融机构没有专门设限制。

8、企业、事业组织应当接纳职业学校和职业培训机构的学生和教师实习;对上岗实习的,不给予劳动报酬。( ?)

答案:错。

改正:给予相应报酬。

9、县级以上各级人民政府和有关部门应当建立、健全职业教育服务体系,加强职业教育教材的编辑、出版和发行工作。( ?)

答案:对

10、行业组织和企业、事业组织应当依法履行实施职业教育的义务。( )

答案:对

11、从事技术工种的职工,上岗前不必经过培训;从事特种作业的职工必须经过培训,并取得特种作业资格。( ?)

答案:错。

改正:需要培训和专业资格证书。

12、政府对农村、企事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办的职业学校和职业培训机构进行监督和管理。( × )

答案:错。

改正:政府给予指导和扶持。

《教师资格条例》复习题

一、单项选择题

1、《教师资格条例》属于( ??)。

A、法律 ?????????????B、行政法规 ??

C、部门规章 ???????????D、地方性法规

答案:B

2、我国首次以法律形式明确规定国家实行教师资格制度的规范性文件是( ??

A、《教育法》 ????????B、《教师法》

C、《教师资格条例》 ?????D、《教师资格条例实施办法》

答案:B

3、国家教师资格考试制度由( ??)规定。

A、全国人大常委会 ?????B、教育部 ?

C、人事部 ?????????D、国务院

答案:D

4、申请认定教师资格者的教育教学能力方面的要求,不包括以下哪个方面?( ?

A、承担教育教学工作所必须的基本素质和能力

B、具有良好的身体素质和心理素质

C、普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级甲等以上标准

D、在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格

答案:C

5、取得小学教师资格,应当具备的学历要求是:( ??

A、中等师范学校毕业及其以上学历

B、高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历

C、高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历

D、研究生或者大学本科毕业学历

答案:A

6、下列关于教师资格认定机构的说法中,错误的是:( ??

A、幼儿园教师资格由县级人民政府教育行政部门认定

B、小学教师资格由县级人民政府教育行政部门认定

C、初级中学教师资格由县级人民政府教育行政部门认定

D、高级中学教师资格由县级人民政府教育行政部门认定

答案:D

7、教师资格的认定程序不包括以下哪一种? ?

A、提出申请 ??????????B、受理

C、参加资格考试 ????????D、颁发证书

答案:C

8、教育行政部门应当加强教师培训机构建设,制定教师继续教育规划和培训计划,对教师实行每( ??)一个周期的全员培训。

A、两年 ???B、三年 ????C、四年 ????D、五年

答案:D

9、参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,( ??)内不得再次参加教师资格考试。

A2 ???B3 ????C4 ????D5

答案:B

10、城镇学校教师到农村、贫困地区、少数民族地区从事义务教育( ??)以上的,在职务(职称)评聘、进修培训以及录取本省高等学校教育类专业研究生等方面,同等条件下予以优先。

A.半年 ??B.一年 ??C.两年 ??D.三年

答案:B

二、多项选择题

1、教师资格的分类包括:( ??

A、幼儿园教师资格 ?????????B、小学教师资格 ??

C、初级中学教师资格 ????????D、高级中学教师资格

E、中等职业学校教师资格 ??????F、高等学校教师资格

答案:ABCDEF

2、申请认定教师资格应当具备下列哪些条件?( ??

A、遵守宪法和法律 ??????B、热爱教育事业

C、遵守教师职业道德 ?????D、有教育教学能力

E、规定的相应学历

答案:ABCDE ??

3、下列关于教师资格考试制度说法正确的是( ??

A、不具备教师法规定的教师资格学历的公民,一律不能申请获得教师资格

B、除高等学校教师资格考试外,其他教师资格考试每年进行一次

C、初、高级中学教师资格考试,当年考试不及格的科目,可以在下一年度补考

D、小学教师资格考试,当年考试不及格的科目,经补考仍不及格的,应当重新参加全部考试科目的考试。

答案:BCD

4、下列哪些情形不能取得教师资格?( ??

A、因犯罪被依法追究刑事责任 ???

B、被依法剥夺政治权利

C、因犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚

D、因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚

答案:BD

5、已经取得教师资格的,有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:( ??

A、弄虚作假、骗取教师资格的

B、品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

C、教师资格证书丢失的

D、教师资格证书毁损的

答案:AB

6、下列关于教师资格认定的说法错误的是( ??):

A、初、高级中学教师资格由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定

B、教师资格认定每年只能申请一次

C申请人提交的证明或者材料不全的,应在下一次教师资格认定申请时补齐

D 非师范院校毕业的公民申请认定教师资格的,应当进行面试和试讲,考察其教育教学能力

答案:ABC

7、新进义务教育学校教师主要从( ???)中招聘录用。

A.免费师范生 ??B.特岗生 ??C.应届生 ??D.资教生

答案:ABD

三、判断测试题

1、教师资格认定属于行政确认。( ??)

答案:错

改正:教师资格认定属于行政许可

2、外籍公民在中国各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,也应依照《教师资格条例》的规定,依法取得教师资格( ??)

答案:错

改正:中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应当依法取得教师资格。

3、教师资格由省、自治区、直辖市教育行政部门认定。( ??)

答案:错

改正:依法受理教师资格认定申请的县级以上地方人民政府教育行政部门,为教师资格认定机构。

4、教师资格一经取得即在全国范围内具有普遍的适用效力。( ??)

答案:对

5、高级中学教师资格与中等职业学校教师资格可以相互通用。( ??)

答案:对

6、具备《教师法》规定的教师资格学历的公民,申请获得教师资格,必须经过国家教师资格考试。( ??)

答案:错

改正:不具备《教师法》规定的教师资格学历的公民,申请获取教师资格,必须通过国家教师资格考试。

7、参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,5年内不得再次参加教师资格考试。( ??)

答案:错

改正:参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。

8、取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。( ??)

答案:对

9、教育行政部门每年只受理一次教师资格认定申请。( ??)

答案:错

改正:教育行政部门每年春季、秋季各受理一次教师资格认定申请

10、教师资格证书由国务院教育行政部门统一格式,省、自治区、直辖市教育行政部门印制。( ??)

答案:错

改正:教师资格证书由国务院教育行政部门统一印制。

11、因受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚而丧失教师资格的,自丧失之日起5年内不得重新申请认定教师资格。( ??)

答案:错

改正:丧失教师资格者不得重新取得教师资格。

12、《教师资格证书》和《教师资格认定申请表》都必须由教师资格认定机构按国家规定统一编号,加盖相应的政府教育行政部门公章、钢印后才能生效。

答案:对

13、任何中小学校教师不得从事或者组织学生参加有偿家教和有偿培训,不得到社会办学机构兼职兼课。

答案:错

改正:公办学校教师不得从事或者组织学生参加有偿家教和有偿培训,不得到社会办学机构兼职兼课。

《武汉市学前教育管理办法》复习题

一、单项选择测试题

1市教育行政部门是本市学前教育的主管部门,负责对学前教育进行统筹规划和( ??)。

A、行政管理 ?B监督管理 ?C、直接管理 ?D、财政管理

答案:B

2对在学前教育工作中作出突出贡献的单位和个人,市、区人民政府及其有关部门按照规定( ??)。

A、评为先进 ?B、加一级工资 ?C给予奖励 ?D、提前晋级

答案:C

3新建住宅区住宅建设面积达到( ??)万平方米或者住宅户数达到( ??)户及以上的,应当配套建设学前教育设施,并与住宅区建设同步进行

A101000 ????B151500 ??

C202000 ????D252500

答案:B

4设立民办学前教育机构,应当经教育行政部门许可,并依法办理( ??)法人登记。

A民办非企业单位 ?????B、民办企业单位 ?

C、事业单位 ????????D、企业单位

答案:A

5未经审批举办民办学前教育机构的,由所在区教育行政部门、民政部门在各自职责范围内责令限期改正;有违法所得的,没收违法所得,并可处( ??)的罚款。

A5千元以上3万元以下 ???B1万元以上10万元以下

C5万元以上10万元以下 ???D1万元以上5万元以下

答案:D

6国土规划部门对不按照规划配建学前教育设施的建设项目,依法( ??)该项目规划条件核实证明。

A、缓期办理 ???????B、责令改正后办理

C不予办理 ???????D、停止办理

答案:C

7学前教育机构应当每年组织教职员工进行( ??)次身体健康检查。

A1 ???B2 ???C3 ???D4

答案:A

8、学前教育的教师、卫生保健人员应当按照国家和省有关规定取得( ??)。保育员应当按照有关规定,接受职业专业培训,取得岗位任职资格。

A、学位证书 ?B职业资格 ?C、本科学历 ?D、研究生学历

答案:B

9区教育行政部门应当科学整合存量教育资源,充分利用闲置的( ??),将其改建成学前教育设施。

A、办公楼 ?B、青少年宫 ?C、临时建筑 ?D中小学校校舍

答案:D

10学前教育机构分立、合并或者变更登记事项的,应当到( ??)办理变更手续。

A、区教育行政部门 ???B、市教育行政部门 ?

C原审批、登记机关 ??D、省教育行政部门

答案:C

11各街道、乡镇应当至少建设( ??)所独立建制的公办学前教育机构。

A1 ????B2 ????C3 ????D4

答案:A

12学前教育机构应当根据学龄前儿童年龄特点和身心发展规律,遵循( ??)原则,科学制订保教工作计划,合理安排和组织学龄前儿童生活。

A、教育为主 ???????B、保育为主 ?

C、健康成长 ???????D保育与教育并重

答案:D

13学前教育机构应当对有特定疾病、特异体质等情况的儿童给予关注和照顾,在保育和教育中采取必要防护措施,并依法保护其( ??)。

A、身体健康 ?B、生活方便 ?C、受教育 ?D隐私

答案:D

14学前教育机构不得违反国家相关规定超额编班,不得给学龄前儿童布置( ??)。

A、口头家庭作业 ???B书面家庭作业 ?

C、手工家庭作业 ???D、美术家庭作业

答案:B

15学前教育机构的安全管理参照( ??)的相关规定执行。

A、《中小学幼儿园安全管理条例》 ?B、《校园安全制度》 ?

C、《学校安全管理制度》 ??D《武汉市中小学校安全条例》

答案:D

二、多项选择测试题

1举办学前教育机构,应当符合本区学前教育机构设点布局规划,并具备下列条件( ??):

A有组织机构和章程 ?

B有符合规定标准的固定场所和配套设施 ?

C有必备的办学资金和稳定的经费来源 ?

D有符合国家规定的保育与教育人员

答案: ABCD

2学前教育机构的教职员工应当尊重、爱护学龄前儿童,不得( ??)学龄前儿童。

A虐待、歧视 ?B侮辱、恐吓 ?C体罚 ?D变相体罚

答案:ABCD

3学龄前儿童进入学前教育机构遵循( ??)的原则,由所在区教育行政部门统筹解决。

A、考核入园 ?B区级统筹 ?C相对就近 ?D免试入园

答案:BCD

4学前教育机构开展保育和教育应当以游戏为基本形式,注重活动的( ??)。

A生活性 ?B趣味性 ?C多样性 ?D、科学性

答案:ABC

5违反《武汉市学前教育管理办法》规定,有下列情形之一的,由有关部门依法追究法律责任。( ??)

A使用有毒、有害物质制做教具、玩具的 ?

B克扣、挪用学龄前儿童伙食费的 ?

C违反有关规定收费的 ?

D其他违法行为的

答案:ABCD

6特殊教育学校应当设置学前教育班接收( ??)学龄前儿童。

A视力残疾 ?B听力残疾 ?C、患有传染病 ?D智力残疾

答案:ABD

7发展学前教育应当坚持公益性和普惠性,实行( ??)的办学体制。

A、政府包办 ????????B政府主导 ?

C社会参与 ????????D公办民办并举

答案:BCD

8学前教育按照保育与教育相结合的原则,对学龄前儿童实施( ??)等方面的教育,促进其身心健康和全面发展

A ??B ??C ??D

答案:ABCD

9市人民政府加强对学前教育的领导和管理,将学前教育纳入( ??)。

A国民经济规划 ??B、目标管理计划 ?

C社会发展规划 ??D政府年度绩效考核内容

答案:ACD

10学前教育机构缴纳(    )等公用事业费用,参照中小学校缴纳标准执行。

A ?  B ?  C ?  D

答案:ABCD

11学龄前儿童进入学前教育机构时,其父母或者其他监护人应当出具儿童( ??)等。

A出生医学证明 ????B有效预防接种证明 ?

C体检健康证明 ????D户口簿或者居住证明

答案:ABCD

12民办学前教育机构的教职员工在( ??)等方面与公办学前教育机构的教职员工具有同等权利。

A业务培训 ?B职称评定 ?C受表彰奖励 ?D、工资奖金

答案:ABC

13、下列人员(    ),不得在学前教育机构工作。

A、在教学中受过批评的 ?  B受过刑事处罚 ?

C重性精神障碍患者 ?    D或者慢性传染病患者

答案:BCD

14为(    ),根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》等法律、法规,结合武汉市实际,制定《武汉市学前教育管理办法》。

A加强学前教育管理 ?   

B所有学龄前儿童必须受教育 ?

C保障学龄前儿童健康成长 ? 

D促进学前教育事业健康发展

答案:ACD

15人力资源社会保障、教育部门应当采取(   )等方式,配齐公办学前教育机构教职员工,财政部门应当给予经费保障。

A、指定 ?B、委派 ?C公开招聘 ?D政府购买公共服务

答案:CD

三、判断测试题

1学前教育机构可以适当进行小学教育内容学习。

答案:错

改正: 学前教育机构不得进行小学教育内容学习。

2禁止擅自改变规划配套建设的学前教育设施的使用性质。

答案:对

3学前教育机构可以申请在规定项目外自立项目收费。

答案:错

改正: 学前教育机构不得在规定项目外自立项目收费。

4学龄前儿童,其父母或者其他监护人必须为其申请进入学前教育机构接受保育和教育。

答案:错

改正: 学龄前儿童,其父母或者其他监护人可以为其申请进入学前教育机构接受保育和教育。

5学前教育机构应当为学龄前儿童定期安排健康体检并建立学龄前儿童健康档案。

答案:对


校址:武汉市东西湖区吴中街201号 电话:027-83892253 网站:www.whwjszx.com 技术支持:劲捷网络